2019年07月19日
美味しくお米を食べる裏ワザ✩.*˚
庄内は米が美味しくていいですよね。しかし舌が肥えているからこそ!ちょっと違うお米を買ったりした時になんとなくイマイチ…なんてこともありますよね。
安いお米や古くなったお米をもっと美味しく食べたい!という方必見の裏ワザを本日はご紹介させていただきます。
パサパサしてツヤがないような場合、炊く時に2~3合あたり大さじ1のサラダ油を一緒に入れます。あれば米油の方がしっとりと馴染みますのでオススメです。たくさん入れたりしなけれぱ油っぽくなったりはしないので安心して試してみてください。
臭みがあるお米の場合は、2~3合あたり大さじ1のみりんとほんの少しだけ塩を入れて炊きましょう。臭みを取りつつ甘みが復活します。
コクが無い場合は、3合あたり粉末の寒天を2gほど一緒に炊いてみましょう。コクとまろやかさが出て、ふっくらとツヤのあるご飯が炊きあがります。
炊く前のひと手間でイマイチなお米を美味しくいただくことができる。炊く前から調理が始まっているみたいですね。
また、特にいつも通りの美味しいお米をいただく時でもなるべく温度の低い冷水(氷を入れるのもあり)を入れて炊くことで更に美味しく炊けますよ✩.*˚良かったら参考にしてみてください。
*・・・・・・・・
人生に寄り添う家づくりを。
10年後・20年後も『クワホームに頼んで良かったよ』と言っていただけるような家づくりを。
子育てに安心な住まい環境をつくり上げることをお約束いたします。
新築住宅・リフォームの施工、資金計画のご相談承ります。
■ TEL 0234-25-0015
■ Mail info@kuwahome.com
■ LINE http://kuwahome.com/line
■ HP http://kuwahome.com/
■ Facebook
https://www.facebook.com/kuwahome/
■ 社長ブログ
http://kuwahome.com/blog
■ スタッフブログ
http://kuwahome.com/staff
・・・・・・・・*
安いお米や古くなったお米をもっと美味しく食べたい!という方必見の裏ワザを本日はご紹介させていただきます。
パサパサしてツヤがないような場合、炊く時に2~3合あたり大さじ1のサラダ油を一緒に入れます。あれば米油の方がしっとりと馴染みますのでオススメです。たくさん入れたりしなけれぱ油っぽくなったりはしないので安心して試してみてください。
臭みがあるお米の場合は、2~3合あたり大さじ1のみりんとほんの少しだけ塩を入れて炊きましょう。臭みを取りつつ甘みが復活します。
コクが無い場合は、3合あたり粉末の寒天を2gほど一緒に炊いてみましょう。コクとまろやかさが出て、ふっくらとツヤのあるご飯が炊きあがります。
炊く前のひと手間でイマイチなお米を美味しくいただくことができる。炊く前から調理が始まっているみたいですね。
また、特にいつも通りの美味しいお米をいただく時でもなるべく温度の低い冷水(氷を入れるのもあり)を入れて炊くことで更に美味しく炊けますよ✩.*˚良かったら参考にしてみてください。
*・・・・・・・・
人生に寄り添う家づくりを。
10年後・20年後も『クワホームに頼んで良かったよ』と言っていただけるような家づくりを。
子育てに安心な住まい環境をつくり上げることをお約束いたします。
新築住宅・リフォームの施工、資金計画のご相談承ります。
■ TEL 0234-25-0015
■ Mail info@kuwahome.com
■ LINE http://kuwahome.com/line
■ HP http://kuwahome.com/
https://www.facebook.com/kuwahome/
■ 社長ブログ
http://kuwahome.com/blog
■ スタッフブログ
http://kuwahome.com/staff
・・・・・・・・*
Posted by クワホーム at 17:00│Comments(0)
│住宅豆知識